儘管只有一項財產,也要做好資產傳承規劃

譯◎梁涵英

0
210

桑傑 Dr. Sanjay R. Tolani

★阿拉伯聯合大公國及新加坡Goodwill World執行長
★三代保險世家:目前全球擁有7家跨國金融服務公司及40名助理
★榮獲5屆國際龍獎IDA傑出業務白金獎,甫榮獲二○一九年國際龍獎IDA傑出業務白金獎
★19歲成為百萬圓桌MDRT最年輕的會員,共獲得16屆MDRT成為榮譽會員,其中2屆為COT,12屆為TOT;28歲時成為最年輕的MDRT終身會員
★專長是為資產高淨值富豪個人或超級富豪家庭提供投資及理財規劃服務,客戶遍布53個國家
★擁有2個學士學位、3個碩士學位,2018年拿到金融保險博士學位


在與Sanjay輔導家族(Mentoring family)會員分享交流時,時常遇到許多人詢問我,什麼是傳承規劃?他們通常會問我以下問題:
1.為什麼我們應該瞭解傳承規劃?
2.要如何做傳承規劃?
3.如何才能做到傳承規劃?
4.我想做更大件的Case,如何才能提升?
5.今天我遇到一位公司負責人,?#20063;?#30693;道該怎麼幫助他?你能給我建議嗎?
6.今天有人推薦高資產客戶給我,我卻不確定如何才能做好傳承規劃?

鑑此,我想從財務規劃師的角度來面對以上這些議題,並期許大家理解為什麼我們應該學以致用規劃資產傳承的原因。

傳承規劃是流程,是財富從一代傳給一代的流程。只要你擁有財產,不論是多或少,不管是什麼樣的形式(現金、車子、房子、金銀財寶、股票、公司、債權、契約等)都需要傳承。以下舉一個案例,讓大家更清楚瞭解傳承規劃的重要性。

John,50歲,已婚,育有2個孩子。如果有一天,他發生了一場車禍意外,離開人世間了,他手上的財產將會如何?

以下有幾個問題馬上浮出檯面:
1.應該由誰來繼承遺產?妻子或孩子?
2.哪些遺產應該返還給債權人?
3.哪些遺產不應該交由孩子掌控?
4.哪些遺產要?#22971;D給公益團體、慈善機構的?
5.哪些遺產是為了紀念John而留存?
6.哪些財產會因此而兌現,創造出流?#26377;?#36039;金?
7.哪些財產屬於公司企業的?
8.考量到現金收入,錢從哪裡來?
9.哪些遺產應該維持現狀保留下來?
10.哪些遺產應該變賣?

當一個人離開人世間之時,有好多好多的問題會突然出現,你會很驚訝,95%的問題都可以透過適當的傳承規劃準備,避免問題發生。


傳承規劃的需求顯而易見

接下來,我們可以進一步?#25509;?#26356;重要的議題:客戶為什麼需要傳承規劃?其實傳承規劃的需求是顯而易見的。因為客戶若是沒有做好傳承規劃,他們的遺產必須根據政府規定、按當地法律規範進行分配;若是沒有清楚明白的指示、繼承人選、應繼承財產,後果就是家庭紛爭與不斷面對公堂訴訟。

傳承規劃是每一個擁有資產的人,任何一種資產,不論多少,只要有資產,哪怕只有一項財產要傳給下一代,都需要做好傳承規劃。身為財務顧問,我們應該要瞭解傳承規劃是什麼,也必須知道如何為客戶建構適合的傳承計畫。

這是一份簡易快速的清單,列出傳承規劃需要瞭解的項目:
◎遺囑
◎信託
◎金融財務律師授權書
◎傳承規劃的金融產品
◎其他更多項目

而後,當你學以致用做好傳承規劃,對於未來的?#33225;I道路將有以下4點益處:首先,讓您成為客戶心中可信賴的財務顧問;第二,可以促成更大保額的Case,因為傳承規劃通常需要大保單;第三,建立品牌信譽及累積客戶;第四,大量客戶願意為你推薦介紹。