及早規劃長照險,守護人生最後尊嚴

文◎郭育廷 照片◎受訪者提供

0
88

對壽險業有著極大熱忱與使命感的林梅玉發願,只要是她認識的人,都要說服他們投保長照險,因為這張保單的效用是可以拯救一個家庭一輩子的。「利用微不足道的代價避免萬劫不復的災難」,就是保險業務人員發揮大愛精神的價值所在。

  打開電視新聞台,時常看到不少關於長照悲歌的社會案例,有些人因承受不了照顧父母的壓力而下了錯誤決定;有些人則是怕給家人帶來沉重負擔,而選擇終結自己的生命。

  為了不讓悲劇重複上演,我們該如何有效防範?高齡社會的臺?#24120;?#35380;說著長照險的重要性,為了避免悲劇的發生,或許可以藉由及早規劃保險的方式,規避往後可能面臨的經濟風險與危機。

誰都不想成為「等待照顧者」

  富邦人壽富尊通訊處行銷經理林梅玉分享,自己的婆婆與母親過去都曾面臨長期照顧的困難。婆婆在80歲時因為呼吸上的問題需要做氣切,家裡有3個小孩,對選擇母親是否氣切有不同的觀點。就在小姑的堅持下,他們最終選擇氣切,一個月下來,聘請外籍看護費用約需2萬多元、住院費用2萬9,800元,加總共需約5萬元,好在公婆算是經濟獨立的長輩,沒有過多金錢上的疑慮。

  但令林梅玉印象深刻的是,當時他婆婆住的是兩人房,隔壁床住了一位92歲的老奶奶,她觀察到隔壁床的老奶奶因為沒有聘請看護,一旦碰?#21483;?#35201;餵食、換尿布等狀況,時常無法在第一時間獲得照顧。

  看在林梅玉眼裡,這位在等待照顧的長照者令她十分不?#21361;?#32780;相較於自己的婆婆,有老公、看護在,因此每當有需求或是需要協助,她都可以在第一時間獲得照顧。

  「不是每一個家庭都有辦法每月再額外支出3萬元的費用,長期下來,會給這個家庭帶來沉重的經濟負擔。」有請看護與沒請看護的長照差別,讓林梅玉印象非常深刻。「所以,一切還是錢的問題。」某一天公公跟林梅玉說自己身上有1,000萬元的存款,是他在60歲退休後累積起來的,直到80歲遇到老婆需要長照的情?#21361;?#26377;足夠的存款讓林梅玉的婆婆可以獲得?#24049;?#29031;顧。

  雖然已有外籍看護與公公在旁照顧婆婆,但是林梅玉仍會負責送三餐,?#35222;?#21040;醫院拿婆婆需要洗的衣服回家,在這樣不斷循環的日子裡,已經讓林梅玉感到十分疲憊。「如果今天沒有請看護,等於是一個人要兩邊跑又要準備餐點,這是非常辛苦的一段過程。」

  因為有親身案例及體會,讓林梅玉在面對客戶時都會反問客戶:若您的家庭沒有1,000萬元的存款該怎麼辦?需要照顧的長者他們該怎麼辦?如果今天你的家人在50歲就需要長期照顧的話,又該怎麼辦?

  如果家庭經濟不是那麼富裕,就會變成子女需要負擔這筆費用,造成孩子經濟方面的壓力,這不是大家樂見的結局。「我希望每一位客戶都能夠為家人著想,及早替自己規劃長照險。」

8個孩子養不起1位需要被照顧的母親

  「銷售長照險是我一生的志業,也是一種使命感。」談及母親林梅玉說:「我媽媽生了8個孩子,但諷刺的是,8個孩子養不起1位需要被照顧的母親。」那時的林梅玉與先生都是公務人員,但大姐中風、二姐失智,等於有能力扶養母親的只剩下6個小孩。

  90歲的母親住在大哥大嫂家,而林梅玉與二哥二嫂則負責出錢分擔母親的照顧費用,每月每人出7,000元,母親自己本身也還有30萬元的存款可以貼補。但某一天,當30萬元的存款即將用盡,二嫂便打電話告知母親存款即將花光的事實。

  「母親哭著打電話給我,並告訴我:『我活太久了,錢都要不夠用了,你們該怎麼辦?』林梅玉心酸的回應:「媽,不要擔心,二嫂那部分我一起出。」母親對此非常反對,因為當時林梅玉還有房貸要繳,且婆婆也在住院。於是,母親拒絕洗腎,不捨洗腎又是一筆開銷,因此在沒有洗腎的狀況下,半年後林梅玉的母親便離開人世。

  令林梅玉感嘆的是,現在的她生活過得還算富裕,但母親卻已離開了,若當時能有不錯的收入,或許母親可以得到更好的照顧,在人生最後的階段起碼還可以有尊嚴的活一回。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

──更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第364期

SHARE
上一篇文章做人處事比業績更重要
下一篇文章充實內在知識的深廣度, 提升解決問題的能力
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北?#34892;?#24859;路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)