從「點」到「面」全方位落實數位進程及績效

文◎盧美靜  照片、圖◎受訪者提供

0
61

運用數位化工具帶領團隊達到更好的績效,基本上是勢在必行的。全球人壽黃建霖從「點」到「面」3個階段落實,協助團隊在個人銷售及管理層面都達到很好的成效及改變。

人們使用智慧型手機的習慣降低了各年齡層使用數位工具的門檻,讓許多行業及作業方法起了根本性改變。全球人壽北一督導區創悅營業處區經理黃建霖從「點」到「面」3個階段落實,讓團隊在個人銷售及管理層面在數位化都達到很好的成效及改變。

「點」到「點」,業務人員與客戶之間的連結

不論是溝通、文件傳輸、歷程紀錄等,都能?#39640;^通訊軟體,比如Line、WeChat、FB等聯繫,不但可以達到即時性的溝通,也節省了許多成本。

過去不論是通話費或是地域限制,許多溝通或是文件的傳送都無法及時傳達。而如今,可以跨國界遠端服務客戶之外,雙方討論的過程也能被完整記錄下來,在開發業務或是作需求分析等非常便利。

在團隊服務上,也可以藉由通訊軟體提供即時性的溝通及相關的資訊協助,提高了效率的同時,也提高團隊的績效與士氣。

「點」到「面」,業務經營形象並開發潛在客戶

?#39640;^社交軟體,比如Facebook、IG、推特、Line@、抖音等生活圈平台,讓業務人員可以從原本點對點的服務與溝通,提升到「面」,觸及面擴大到自己意想不到的潛在客戶。

不論是建立專業的形象、提供相關知識或資訊,都可讓客戶參考或是轉發給朋友等,能產生傳統通路及作法無法達到的效果,帶來預期之外的效益。

這些知識分享也能形塑業務人員或是團隊的專業形象,讓更多人認識這一名業務人員或是所屬團隊。

「面」到「面」,即時性的互動與交流

運用類似網紅的經濟效益,?#39640;^直播直接與客戶及潛在客戶互動,提供立即性的互動和回應,進而達到行銷的契機。

不論是促進銷售與促成增員的契機,善用數位化工具能達到自身或是團隊的差異化行銷,建立自己獨特的形象與價值。

數位化對個人行銷的助益

數位化已經是不可逆的趨勢,其對個人及行銷帶來的好處包括:

一、提升效率

首先體現在時間運用便利上。過往沒有運用數位工具時,在拜訪客戶時大部分是面對面,即便可以書信往來,成效也不佳。可是藉由數位化可以做到即時性的溝通,節省了很多時間。

再者,數位化銷售不再侷限在臺灣本島,再遠都可以用通訊軟體即時處理,不受時間、空間和地緣關係侷限,服務可以更全面。

二、節省空間

數位化另一個最直接、最明顯的好處,可說是資料管理的簡化和節省空間。過去業務人員為了做?#27599;?#25142;服務及完整的記錄客戶需求,需要使用大?#32771;?#26412;完整記錄。

隨著客戶數量愈來愈多,資料也不斷增加,除了佔用許多的空間與紙張外,在客戶的經營與管理上,也十分耗時且沒有效率。

這樣的問題?#39640;^數位化能充分地得到解決,只要將資料進行數位化分類,搭配電腦及資料夾管理,就可以解套空間問題,需要時也能輕鬆取用。

三、加速核保

公司的行動投保及線上eDDA?#21040;y,能解決現行銷售的2大問題。首先,核保的精準度及效率,大幅降低核保的時間,讓展業上可以更加流暢與順利。其次,eDDA電子化授權解決銀行轉帳核印的問題,過去在成交之後如果客戶採用銀行轉帳的方式,銀行將需要2~3週的時間來核印,萬一核印未過或是客戶沒有攜帶印章等情況將增加許多作業時間。藉由eDDA電子化授權機制,可以解決上述問題,效率上可大幅提升。

《更多精彩內容請看Advisers財務顧問雜誌365期》