我們或許可以改變命運,但是我們無法掌控生命!

0
1276

黃俊文

鑑於黃俊文副社長過往在壽險行業長達三十八年的經歷,其在業務線上之所見、所聞、所為之經驗,藉由本專欄分享:心態建立、現況趨勢、組織發展、展業技巧、從業體悟等,都化為文字給第一線的從業人員與團隊領導人參考。


前陣子的一則新聞,在臺北捷運國父紀念館站,一對恩愛的中年夫妻,可能是走累了,坐在捷運站口階梯上稍作休息,竟然遭一部廂型車直?#26377;n上階梯撞擊,造成一死一傷的慘劇。看了這則不幸的報導,除了替死傷者感到難過,替肇事者感到憂心外,也讓我想起了一段記憶深刻的保險銷售往事。

EMBA研讀期間,我有一位非常優秀的同學,學識淵博、風趣瀟灑,是一家頗具規模的公司高階主管,外語能力超強,事業發展相當有成,是同學們眼中的超級偶像。

在一次赴大陸參訪臺資企業的課程活動中,我跟他一起搭接駁車去機場。到機場時我看他立即去機場保險公司櫃台購買旅遊平安險(當時旅平險投保管道不像現在多元方便),身為一名保險業務人員,我當場肯定他對保險的支持,沒想到他竟然告訴我,他除了在出國搭飛機時才買旅遊平安險外,他平時沒有買過任何保險。

這讓我驚訝得當時差點從候機室的椅子上摔下來。一個社會菁英,一位知識分子,竟然會是個拒絕保險的人。我問他,為什麼平時不買保險?為什麼卻又在出國時要買?

他很自信地告訴我:「因為在平時,我認為我的生命操縱在我自己手上,就像開車時,方向盤是由我自己掌控的,我可以小心駕駛,有把握一定會安全;但是搭飛機時,我覺得我的生命是掌控在別人手裡,是由飛行員在操控,我感到無能為力,只好買保險!」

我當場告訴他,當我們開車時,真的是掌控著自己的生命嗎?在高速公路上,我們會知道旁邊的大客車司機是否因超時駕駛而正在打磕睡嗎?我們會知道後面一路緊跟狂飆的大卡車是否會煞車不靈追撞上來嗎?而對面車道什麼時候要迎面翻過來一部酒駕失控擦撞而越過分隔島的車?這些不都是在高速公路上常常發生的悲劇嗎?

我告訴他,其實開車時我們掌控的只是車子的方向盤,我們根本無法掌控生命!生命是由老天爺在掌控的!

生活中有多少從不抽菸的人罹患肺癌,滴酒不沾的人得到肝病,長期注重養生飲食的人卻罹患腦中風、大腸癌。更不提站在路口等紅燈卻被因駕駛彎?#38913;?#25163;機而失控的轎車撞擊,走在路上被高樓落下的磁磚砸到等,太多太多的意外事故,又豈是我們可以自己掌控的?(走筆至此,媒體報導又發生貨車撞進早餐店,造成無辜民眾輕重傷,其中一位現役軍人需截肢治療,實在令人為之痛心。)

所以,人生中面對所有可能的風險,我們能掌控的應該是透過購買保險,讓我們萬一遇到生命或身體的損傷時,由保險來填補因事故所導致之物質上、身體上、甚至是精神上的傷害。

保險幫助人們在離世時,讓家人在傷痛之餘,能減輕因經濟來源中斷所導致生活壓力的憂心,好讓自己可以走得比較放心!保險幫助人們在不幸罹患重病時,可以得?#25463;^好的醫療品質,不至於在承受病痛治療的同時,還要為龐大醫療費開銷而操心,讓自己可以病得比較安心。保險幫助人們在年老後,可以有養老照護費用,不需要為增添子女的經濟負擔而掛心,讓自己老得較有尊嚴,活得更自如。而這不就是解決了人生最擔心的3件事——「走得太早!病得太久!活得太老!」嗎?

我一直深信,我們無法掌控生命,但卻可以透過完善的保險規劃,去維護我們的命運,讓我們的人生過得更自主、更自在!最重要的是更無罣礙!

您一定也猜對了,我這位同學在那次旅遊回臺後,成為了我的保戶,而且是我的一個大咖保戶!