全球有800萬餘人罹患 帕金森氏症

文◎郭育廷

0
33

? ? ? ? 近幾年來,帕金森氏症已成為不可忽略的疾病,實際上有些民眾會將阿茲海默症、帕金森氏症2種疾病混淆,無法確切對症下藥,雖兩者皆為腦部疾病,且某些症狀有些雷同,但發病初期的症狀仍不太相同。而一些著名的患者其病情提高了大眾對帕金森氏症的關注,包括美國國寶級電影女演員凱薩琳?赫本、世界拳王阿里,以及演員麥克?福克斯皆是此症的患者。

  根據健保署資料顯示,帕金森氏症是國人相當常見的神經退化疾病,約占65歲以上老年人口的1~2%,?#37326;l生率有逐年增加的趨勢。二○○四年臺灣每10萬人就有約85人罹患此症,二○一一年則增加近1倍,其中以60歲以上的民眾為罹患此疾病的高風險?#28023;?#30070;來到70歲患病率將會增加為10倍,?#37326;?#38568;而來的症狀會導致患者的肢體容易顫抖、行動遲緩、肌肉僵?#30149;?#32570;乏平衡感,又因臺灣人口及結構的老化,導致帕金森氏症的患者愈來愈多,已成為民眾不可忽視的疾病之一。

  帕金森氏症是僅次於阿茲海默症,為全球第二常見的慢性中樞神經系統退化性疾病,目前全球約有800萬餘人罹患此疾病,且多發病於65歲以上的老年族群。

  根據聯合國資料統計,美國每年約有5萬人確診罹患帕金森氏症,目前約有100萬人患有此疾病,雖然仍無法完全根治該疾病,但只要能及早發現及早接受適當治療,搭配規律運動並保持樂觀心態,相信仍可維持良好的生活品質,達到延緩疾病惡化的效果。但值得注意的是,帕金森氏症並非失智症,但有3~4成的帕金森氏症患者,會出現失智症的症狀。

  隨著人口老化的比例愈來愈高,加上平均壽命的延長,民眾若能及早替自己規劃醫療險、長照險、失能險,相信能為自己在晚年多一份保障,贏得有尊嚴的生活。