沉默殺手!肺腺癌患者占總罹患肺癌人數近7成

文◎管呂浩

0
36

? ? ? ? 日前藝人馬如龍因肺腺癌病逝,也再次提醒了臺灣民眾,這個在臺灣死亡率居冠的兇手被稱為「沉默殺手」,病患到了確診之時近7成都是晚期,也讓患者往往來?#24739;?#21644;最親愛的家人說再見。

  肺腺癌屬於肺癌的一種,據衛福部所公布的二○一八年10大死因,肺癌仍舊高居死亡?#25163;?#20896;,而肺腺癌更是肺癌中常見的種類。依照世界衛生組織的研究指出,肺癌可分為「小細胞肺癌」與「非小細胞肺癌」,而屬於非小細胞肺癌的肺腺癌竟占了非小細胞肺癌的50%以上。

  再據國民健康署二○一六年的統計資料,臺灣歷年罹患肺腺癌的人數一年比一年增高,從二○一○年的5,887人,到二○一六年的9,183人,這些肺腺癌患者占總罹患肺癌人數近7成,且女性的發病率較高。

  會發生肺腺癌的原因,主要與亞洲人的基因、家族病史及環境污染等因素有關,特別的是,發病患者有90%的女性不吸菸,?#34892;?#21063;有40%不吸菸,而臺灣成人吸菸率據國健署統計每年是下降的,說明二手菸和空氣污染對肺腺癌的影響可謂不小。

  肺癌在所有癌症的療程中花費往往是最高的,雖然健保給付的癌症用藥每年超過300億元,但許多新藥和標靶藥物仍尚未列入給付之中,美國癌症協會所標示的標靶藥物和免疫療法,年花費也超過數10萬美元。

  建議民眾,平時應注意避免吸入二手菸,同時檢視自己的醫療險、癌症險是否充足,透過計算癌症醫療費用來檢視自己承擔風險的能力,避免因著肺腺癌闖入自己健康的生活,造成無可避免的沉重壓力。