建築的靜與動,就是保險的穩與勁

文◎侯琇文 照片◎本刊照片

0
31

建築,本身是一個冷冰冰的物體,但經過設計師的設計,它會變得有思想、有靈魂,與建築合二為一:建築似人,動靜自如。劉育東教授,是一位名建築師,哈佛大學建築博士、麻省理工學院共同博士研究,他把臺灣建築帶進世界舞台,其建築作品在兩岸、東京、米蘭、倫敦、首爾等知名雜誌上刊登,並接受過美聯社、法國M6、NHK、Discovery等媒體專訪。

劉育東教授於一九九九年創立交大建築研究所,受邀擔任哈佛、奧斯陸、智利、以色列理工、羅馬、北大之客座教授;並自同年起,陸續邀請Peter Eisenman、安藤忠雄、伊東豊雄、Zaha Hadid、SOM、Frank Gehry等建築大師到臺灣進行建築計畫。在2019國際龍獎IDA年會上,劉育東教授以本次IDA大會主題「穩.勁」延伸,與建築之間進行連結。

劉育東教授指出,保險是服務客戶,而建築也是服務客戶(業者),而保險關乎人群,建築也關乎人群,兩者有著共同的基礎。他說,二○一九年是國際龍獎IDA成立至今二十屆,而綜觀臺灣普立茲克建築獎近二十年,其在多達8,000多人的主場分享上,分享這二十年來的一些小故事。

 

建築的「動」與「靜」

若回到建築的起源地埃?#22467;?#37329;字塔建築的線條筆直與穩固,對比下神廟的柱子彎曲卻有力量;或是看雅典神廟線條如此剛毅,同時也存在人型雕柱似敦煌飛天一般地飄逸線條;或是看到羅馬的神廟,三角形的剛毅線條,對比羅馬競技場卻是弧形的橢圓形狀;或是巴黎中世紀聖母院,外觀是如此剛毅,但走進內部卻存在多種曲線與斗拱等。

到了二十世紀,房子變成方格子樣態,但到巴黎卻可以看到彎曲的艾菲爾鐵塔;到巴塞隆納,可以見到二十世紀方格子、極簡風的新式住宅,同時也可看到高第建築式的公寓。再看二十世紀人類最重要的建築文明摩天大樓,也可以見?#25509;?#22823;陸名建築師馬岩松在加拿大多倫多建造的瑪麗蓮夢露高樓。這些意味著,同一個時代會同時存在2種價值,也代表著建築同時存在著——靜與動。

 

臺灣能不能有自己的一棟普立茲克建築?

一、亞洲大學安藤忠雄美術館

芝加哥的普立茲克Pritzker家族,於一九七八年創立普立茲克建築獎,各方面都比照諾貝爾獎設立,素有「建築界諾貝爾獎」之稱。其中,從一九七九年創立到二○一九年的42位得主當中,從二○○二年安藤忠雄起,15位受邀在臺灣設計16座建築作品。劉育東教授參與了8座,5座為邀請興建,2座為國際評審,1座為特別顧問。

劉育東教授表示,國際龍獎IDA的理念是——典範.完美.尊貴,而普立茲克建築獎的理念其實也與典範.完美.尊貴的理念不謀而合。他因而給自己設下一個課題,臺灣能不能有一棟普立茲克建築獎?

一九六二年,德國教會捐給當時還非常貧窮的臺灣,一座普立茲克建築獎的天主堂;一九六三年,美國教會捐給臺灣貝聿銘所建造的東海路思義教堂;一九六七年,日本教會捐給臺灣八里聖心女?#23567;?#22312;臺灣還很貧窮之時,西方人捐給臺灣多座普立茲克建築獎等世界級的建築作品。

但是從一九六三年至今,整整五十多年,臺灣著重在發展經濟、忽略建築的前提下,下一個普立茲克建築在哪裡?下一個臺灣世界級的建築在哪裡?

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第367期

SHARE
上一篇文章金融科技環境下,6差異化經營展現新定位
下一篇文章雙晚時代
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信?#27599;?#20659;真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北?#34892;?#24859;路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)