虛實整合──善用科技也要保持溫度

文◎許紹猷 照片◎資料照片

0
167

電影「復仇者聯盟4─終局之戰」,以四個月的時間,累積了27億美金的票房,而製作公司「漫威」以十年的時間打造一系列的電影,從二○○八年的「鋼鐵人」開始到現在,總共創造了240億美金的票房。

電影中的鋼鐵人是一個發明家,而廖京鵬說到臺灣也有一個像是鋼鐵人的發明家,那就是他自己的父親。父親是個很有趣的人,他早早就退休了,喜歡新鮮的事物、喜歡思考與喜歡創造。

父親的家鄉在桃園市觀音區,那邊有著許多的風力發電機,父親每?#26044;?#26371;騎著自己的重型機車經過風力發電機所在的區域,一天突發奇想,便在自己蓋的家外面,也弄了一個小型風力發電機,而確實能夠發電,電力還足夠供應整間房子的電力。又有一天,父親再度突發奇想,以當初製作風力發電葉扇的原理,又做了一台直升機,而這台直升機也確實能夠飛上天際。

電風扇轉個彎變成風力發電機;風力發電機轉個彎變成直升機,「用不一樣的感覺去看舊事物,就可以得?#21483;?#30340;玩意。」廖京鵬如是說。因此,我們可以代入一個重要的感受,在這個科技發達的時代,「無論什麼東西加上了科技看起來?#24049;每帷埂?/h3>

 

科技與人的對話

開車的時候必須要聚精會神,為的是行車安全,然而許多人都有在開車的時候,面臨到睡意來襲的經驗,有自覺、有警覺心的,就會停在路邊休息一下,而若是在一個不自覺的情況下,往往就會造成交通事故的發生。電動車的人工智能因此應運而生,讓駕駛人在恍神的時候能起到提醒作用,甚至能夠代替駕駛人自動駕駛。

現代人工作忙碌,時間運用得非常緊湊,或者是像天氣多變的臺灣,不是突如其來的大雨,就是極為悶熱的天氣,再不然就是有著高濕度讓冬天的寒風變得極為刺骨。而當想要用餐的時候,打開智慧型手機就可以點選任何想要吃的餐點,在一定的時間內就會送達。科技帶來的改變就是能「把東邊的牛肉麵帶到西邊的辦公室,但西邊沒有任何一間餐廳因此被打敗,而是讓東邊的餐廳創造了商機,讓?#34892;?#27714;的客戶找到對的餐廳」。

著名的科技公司與銀行合作,開發了刷卡時無須附上卡號、簽名或任何資料,只有使用者的名字,經過科技帶來的?#29992;埽?#35731;卡片幾乎無法被盜用、盜刷。

然而也並不是所有的東西加上了科技,都一定會成功、一定會被廣大消費者接受,儘管看起來「很酷」。腳踏車加上了智慧科技,放在路旁隨租、隨用、隨還,卻因管理不當成了廢鐵。也就是說,儘管有科技加持,但仍需要有好的管理、有系統的管理及深謀遠慮的經營。

無人便利商店非常的酷?#29275;?#20294;經營一段時間後,不只沒有店員,甚至也沒有了上門消費的客人;膠囊咖啡剛推出時,它的便利性、價格、口味,無一不勝過傳統的咖啡店,甚至揚言能夠取代傳統咖啡店。然而在一段時間後,不只沒有取代咖啡店,甚至連咖啡店的市場都沒能撼動到,世界知名的咖啡連鎖店─Starbucks,在臺灣不只沒有因為膠囊咖啡的推出而影響到生意,甚至憑藉著親切的服務與具有風格、特色的實體店面,即將開展第500家分店。

一句「歡迎光臨」、一個親切的笑容、一個簡?#21619;?#35201;的問候,人提供了溫度,科技則是提供了便利性、準確性,兩者能夠相輔相成,卻無法相互取代。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第367期

SHARE
上一篇文章建立標準化流程,增員更高效
下一篇文章觀念引導4方法,吳善國入行第一年就拿下國際龍獎IDA
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北?#34892;?#24859;路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)