一線配音員對保險的認知與體會

文、攝影◎崔浩風

0
40

汪世瑋
知名一線配音員

代表作品:
《鬥陣特工》奪命女
《精靈寶可夢》小智
《秀逗魔導士》莉娜.因巴斯
《神隱少女》白龍
《旋風管家》綾崎颯


說到配音員,可說是大家最熟悉的陌生人,不說童年回憶的中文配音卡通,小到提?#39015;C操作提示,大到高鐵列車沿途報站,都缺少不了配音員的蹤跡。但是對於配音這個行業,大家的認識可能就沒有這麼高,一部作品的配音如何誕生,對許多人而言依然遮著一片面紗。

汪世瑋便是一位現役的一線配音員,?#23068;?#26412;動畫到美國卡通,電視廣告到網路遊戲,都能夠聽到她的聲音。身在這個圈子,她發現同行的保險保障普遍做得不多,尤其是自由業最需要的財務規劃嚴重不足,讓她對許多年輕同業的未來生活感到擔憂。

 

脫離事業高峰期,配音員收入恐將急遽下滑

配音員屬於自由業,收入保障並沒有一般受薪族穩定,有沒有收入完全看廠商願不願意給通告。一般來說,無論是動畫、戲劇、廣告還是遊戲,首先會由廠商找錄音室與聲音導演合作,然後由聲音導演選擇將角色發給哪一位配音員,流程與一般戲劇找演員十分相近,某方面來說配音員正是藝人的一種。

就像大家知道的,不管哪一個演員或藝人,除了極少數地位頂尖的人以外,幾乎都是有巔峰期的存在,配音員同樣如此。從配音班結業,經過可能長達三~五年的見習跟班時期,正式成為可以被發通告的新人,之後大約會有十多年的輝煌期,?#24433;?#37327;也會在這段時間達到最高峰。

但是隨著年紀增長,聲音狀況也會有所變化,要發出某些聲音會愈來愈吃力,就愈來愈難受到錄音師與聲音導演青睞,再加上廠商往往想要新的聲音與低廉的價格,而傾向於尋找新人,因此就算還能繼續演,能接的案也會在顛峰期之後逐步減少。

某次配音員聚餐,酒酣耳熱之際,有位老資格的配音員或許是喝醉了,當場潸然淚下:「我還可以錄音啊,我還想繼續配音啊,為什麼沒有人願意發我通告呢?#20426;?#36889;位配音前輩也曾經有過?#24433;?#25509;到手軟的高峰期,但是在高峰期過後,工作減少,讓他生活壓力驟然上升,這也讓汪世瑋有了警惕。

汪世瑋發現,配音生涯的黃金期大約是前十~十五年左右,生涯總收入的6成左右都出現在這個時期,之後會逐漸降低,如果沒有接?#20171;L期角色,或者聲音極有辨識度而難以被替代,否則到這個階段都必須考慮轉型或者轉業。但這時往往又正處於家庭責任期,上有老下有小,肩上的壓力又更加沉重。

令人擔憂的是,汪世瑋發現許多配音員都沒有做好完善的保險規劃。或許會有基本的壽險、醫療險等險種,因為臺灣保險業務人員密度不低多少都有配置,但是要說對自己的保單有所瞭解,卻又遠說不上。更重要的是,許多人都沒有做好資產配置與財務規劃,一旦脫離事業黃金期,生活很容易就受到影響。

且當配音員正處於事業上升期時,往往也是最愛玩的時候,年輕一輩比起將錢投入未來規劃,更願意放在玩樂與享受,這不難理解,但是想到他們可能會面臨的未來,汪世瑋總忍不住提醒幾句,至於能夠聽進去多少,只有當事者才知道了。

 

自由業收入起伏大,更需要財務規劃

一般受僱者的勞健保,會由公司協助負擔,並且有穩定的收入漲幅,以調整投保級距。但是配音員屬於自由業,雖然可以透過配音工會投保,但是政府補助以外的部分需要全額負擔,而且因為收入起伏大,因此也難以估算投保級距。

究竟配音員的收入起伏有多大?以汪世瑋為例,她最忙的時候一週七天21個班全都排滿,每?#26044;?#24537;碌於錄音室間趕場,但某次出國旅遊完後,有很長一段時間每週只有2個班,更不用提有些新人可能只接到零碎的幾個案子,整週沒收入的情況也是屢見不鮮。

更何況,有班可排不代表立刻就有收入。有時候廠商的資金不會立刻到位,要等戲全部錄完才會下來,且廠商支票又不一定是即期的,很有可能是三個月後才能兌現,再加上錄音室本身的運作過程,汪世瑋也曾經碰過開始錄音後半年才拿到酬勞的情況。

所以,如果沒有良好的財務規劃概念,成為月光族的配音員很容易出現生活品質不穩的情況。因此汪世瑋會勸告新人配音員們,至少要存錢。

汪世瑋的媽媽本身是保險業務人員,有時業績緊?#20445;?#20415;為女兒投保儲蓄險,所以汪世瑋擁有許多儲蓄險保單。多虧這些保單帶來的儲蓄,汪世瑋出社會後自行投保,考慮的是自己的存款足夠支付,且自己也一直有在工作,後續保費支付不至於影響生活,因此才同意購買。而這筆投資讓她即使在收入較低的時期,也依舊有一筆現金收入,生活品質不會受到影響。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第368期

SHARE
上一篇文章二○六五年臺灣工作人口下降至49.7%,老年人口提升至41.2%
下一篇文章客戶教會我的事
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台?#36941;T市(台北?#34892;?#24859;路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)